Saturday, March 26, 2011

Восемь порций фруктов и овощей в день вместо пяти

Исследование, результаты которого опубликованы в&пbsрнаучном журнале European Heart Journal продемонстрировало: люди, которые употребляют на&пbsр40% больше овощей и&пbsрфруктов, в&пbsрсреднем на&пbsр22% реже подвержены заболеваниям, кто ограничивается пятерыми порциями. За&пbsрпорцию ученые и&пbsрдиетологи традиционно встречают или один абрикос, либо стакан плодового сока, либо чуть овощей (число, которое умещается в&пbsрпригоршне одной руки).
Исследование проводилось на&пbsртерритории восьми общеевропейских государств. Всего в&пbsрнем участвовали более 300 тысяч людей в&пbsрвозрасте от&пbsр40&пbsрдо&пbsр85&пbsрлет. По&пbsрсловам одного из&пbsрруководителей группы ученых, о&пbsрпользе овощей и&пbsрфруктов знают все, а&пbsррекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения норма их&пbsрпотребления&пbsр около 400 граммов в&пbsрдень. В это же время, возможность на&пbsр22% снизить количество гибелей от&пbsрсердечно сосудистых заболеваний&пbsр - достаточно серьезный показатель, чтобы приниматься полемику об&пbsрувеличении рекомендованной нормы. Правда, среди оных, кто кушает восемь и&пbsрболее порций плодов и&пbsровощей в&пbsрдень, которые и&пbsрв&пbsрцелом держатся более здорового образа жизни.
Но&пbsрдаже с&пbsручетом аналогичных оговорок, показывает на&пbsрважность исследования: “22%  - это много с&пbsручетом того, как распространены в&пbsрнашем обществе заболевания”. Он&пbsрпризывает всех заранее полагать о&пbsрсобственном здоровье, наблюдать за&пbsрежедневным порционом и&пbsрувеличивать долю в&пbsрнем овощей и&пbsрфруктов.

No comments:

Post a Comment